乱伦五十路电影

绿水青山续华章 我市大力推进美丽赣州建设行动纪实

访问量:发布时间:2022-08-19 10:22来源:赣南日报-客家新闻网字号:

  近年来,我市高度重视生态环境保护工作,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,纵深推进生态文明试验区建设,聚焦“做示范、勇争先”目标要求,在全省率先实施美丽赣州建设行动,全面打响美丽赣州品牌,全力打造生态文明建设典范区和革命老区美丽中国建设示范区、美丽中国“赣州样板”,取得显著成效。目前,我市成功列入全国9个、全省唯一的国务院生态文明督查激励名单。

  科学谋划做示范引领

  今年上半年,赣州市中心城区细颗粒物(PM2.5)平均浓度为20微克/立方米,同比下降20%,绝对值和改善率保持全省“双第一”;水生态环境质量持续好转,国考断面水质优良比例为100%,同比变好3.8个百分点,赣江干流赣州段4个断面水质稳定达到Ⅱ类;中央、省反馈的突出生态环境问题销号走在全省前列,有整改时限的问题销号262个,销号率78.7%,转办信访件销号2088件,销号率97.8%……

  一个个数据,彰显出我市美丽赣州建设所取得的显著成效,也体现出我市推进生态文明建设的决心和干劲。我市系统谋划美丽赣州建设路径,与生态环境部环境规划院签订战略合作协议,研究制定美丽赣州建设中长期规划。积极争取省级层面出台支持赣州市开展美丽赣州建设先行先试的若干政策措施,为赣州量身定做了20条硬核举措。出台美丽赣州建设行动工作方案和考评方案,明确22项重点任务和163个重点项目。建立协调推进工作机制,成立市美丽赣州建设行动领导小组,搭建“一办五组”工作架构,并延伸至县一级,构建上下联动的工作格局。制定碳达峰碳中和“1+N”政策体系,编制全市和4个重点领域碳达峰行动方案。

  一项项措施有力推出,体制机制不断完善优化……赣州狠抓改革创新,在树立样板上做示范,总结出一批生态文明建设领域的“赣州经验”,5个典型案例推荐至国家长江办在全国推广。在《人民日报》、学习强国等主流媒体宣传推广全市生态文明建设领域典型经验,《奋力续写赣南苏区“绿色华章”》典型做法被国家发改委全国推广。赣州市和大余县在第五届国家生态文明试验区建设(江西)论坛作生态文明建设经验交流。《翻开“稀土王国”赣州的绿色发展新篇章》作为环保督察整改示范案例在全国推广。

  项目为王蓄“保护”动能

  立秋之后,赣南大地依然热潮涌动,28个生态环境项目提前开工,建设现场如火如荼,一派繁忙景象。这是赣州坚持走生态优先,绿色发展之路,着力推进生态环境保护、建设“美丽赣州”的生动实践。

  我市以重大生态环境项目建设为主抓手,牢固树立“项目为王”理念,全市投资204.39亿元实施163个重点项目,持续整改整治生态环境问题,推动生态文明建设“芝麻开花节节高”。创新项目推进机制,建立“四个一”制度,即每个项目明确“一个牵头领导、一个责任单位、一个分管领导,一个具体负责人”;实行“倒排工期、挂图作战”,市县两级领导将“办公桌”搬到项目一线,每月调度项目进展,全市上下形成“大抓项目、抓大项目”的比学赶超热潮。

  项目建设全面提速,超额完成强攻“二季度”,确保“双过半”任务。今年1至7月,163个重点项目已开工155个,提前开工28个,其中,新建项目开工102个,占新建项目的92.7%,项目在建率95.1%;完成年度投资62.48亿元,占年度计划投资的76.9%,高于时序进度18.6个百分点,其中,全南县、寻乌县、章贡区和上犹县完成投资率85%以上。全年计划竣工项目92个,已竣工31个,占比33.7%。

  重点工作有序推进,建立“两高”存量、在建、拟建项目清单,实行动态监管;信丰电厂已实现双机投运,赣州港赣县港区五云作业区综合枢纽码头一期工程开工建设。376个园区涉水企业全部实施“一企一议”纳管标准,崇义小江流域砷超标难题取得突破,水质达到Ⅱ类。完成废弃矿山治理面积204.8公顷,低质低效林改造面积52.13万亩、国土绿化试点示范项目10.64万亩,占年度计划的52.13%、93.83%。全市累计新(改)建农村户厕6170户,整改问题户厕2.78万户,1479个行政村建有污水处理设施或进行纳管处理。

  亮点纷呈掀“美丽热潮”

  走进寻乌县文峰乡石排村,入目满眼翠绿,在蓝天白云的衬托之下,山青水绿,人与自然和谐共生,俨然一幅山水画卷,让人无法想象这里曾是满目疮痍的稀土废弃矿山。寻乌县创新生态修复方式,通过“山上山下”“地上地下”“流域上下”的“三同治”治理模式,废弃矿山实现“绿色蝶变”。我市唱响废弃矿山治理修复“赣南模式”,历史遗留废弃矿山生态修复项目入选国家示范工程项目,获得中央财政奖补资金3亿元。

  在崇义,一颗小小南酸枣,有效架起绿水青山和“金山银山”之间的桥梁,实现了经济效益、社会效益和生态效益的共赢,打造出“三产融合”助力生态产品价值实现的“崇义模式”。该县积极推进生态产品价值实现,率先建立县级绿色金融标准体系,成立“两山银行”和林权收储中心,发放林权抵押贷款14.8亿元。同时建成全省首个绿色金融改革试点县和全省首家湿地资源运营中心,发放全省首笔湿地经营权抵押贷款1000万元。

  我市统筹协调各县(市、区)同向发力,齐头并进共同推进美丽赣州试点示范,特色亮点精彩纷呈,掀起“美丽热潮”。在全省率先建立市县两级大气污染防治作战指挥机制,形成“一盘棋”合力作战格局。建立乡镇主要河流交界断面水质考核机制,科学设置跨界断面368个,覆盖274个乡镇,经验做法在全省推广。创新环委会工作下沉机制,全市共组建乡镇一级环委会315个,正在选聘村级“网格员”,基本形成市县乡村四级协同攻坚体系。赣州经开区金力永磁获得稀土永磁行业全球首张由SGS颁发的PAS2060碳中和达成宣告核证证书。

  从打好污染防治攻坚战,到促进生态保护修复;从强化顶层设计,再到创新体制机制,赣州持续高标准高质量推进美丽赣州建设行动,全方位加快推进全面绿色低碳转型、生态环境保护治理、生态产品价值转换,让绿色成为赣州高质量跨越式发展的鲜明底色,不断续写赣南苏区的“绿色华章”。(记者钟清兰 通讯员郭俊)

附件:

乱伦五十路电影相关的文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫