乱伦五十路电影

全域旅游旺宁都

访问量:发布时间:2022-08-19 10:30来源:赣南日报-客家新闻网字号:

  走进宁都,看红色,这里有震惊中外的“宁都起义”历史,有波澜壮阔的反“围剿”场面;看古色,这里有丰富多彩的客家民俗表演,有古色古香的客家祠堂文化;看绿色,这里有郁郁葱葱的翠微群山,有风光旖旎的赣江源头。近年来,宁都县依托丰富“红色、古色、绿色”的旅游资源,发挥美丽乡村建设集聚效应,培育旅游大市场,发展旅游产业,构建全域旅游大格局,大力推进旅游产业发展。

  全域谋划,景城相融显魅力

  “空气是小时候的味道,景致是小时候的念想。回到宁都,勾起了我小时候的回忆。”刚退休由南昌回到宁都定居的王万全老人十分动情。他立志,有生之年要踏遍宁都的山山水水。

  行走在宁都这座特色山区小城,你会感到这座城市的魅力所在就是古城与现代都市的完美融合。站在城南大桥,朝西南远眺,古刹、古塔在阳光下耀眼夺目,美轮美奂;朝西北方望去,丹霞翠微,郁郁葱葱。

  城在景中,景在城中。近年来,该县紧紧贯彻这一理念,将旅游元素全方位注入城市生产、生活、生态空间,积极实现城市与景区、建筑与景观、道路与景致、生态与景色的有机融合,做到彰显生态、人文之美的同时,还能做到留住历史、尊重历史,放眼未来。

  这几年,宁都抢抓“乡村振兴”“省交通强国建设试点县”等政策机遇,交通得到全新改善,宁定高速、广济高速、兴泉铁路建成或开工,寂静的小城从此喧嚣,便利和通达的交通引来众多的游客。

  为提升文化旅游软实力,宁都近年来投入近3000万元资金对万寿宫、毛泽东旧居、黄陂杨依村等100余处文物古迹或红色旧址进行修缮与保护。同时,启动了村级综合文化服务中心示范工程,为民族民间文化的保护和传承找到了有效载体。

  创新理念,红色旅游弄新潮

  “宁都的宗祠文化游真是太棒了,不仅了解了我们的祠堂文化,还学到了许多红色历史故事,带孩子一起来受益匪浅。”暑假,正在宁都县小布镇红色旧址群参观的游客胡静带着孩子一边拍照一边感慨道。

  宁都依托丰富的古祠堂和红色文化,坚持传承与创新、挖掘与培育相结合,推动小布、青塘、黄陂、东山坝等地祠堂串点成线,组织安排新时代文明实践中心(所、站)志愿者进行义务讲解,全力推进祠堂红色、古色文化游,助力乡村振兴。

  “红色祠堂”,见证历史。小布镇是宁都县红色旧址保存最多、最完整的乡镇,其中有享誉全国的中国工农第一部无线电侦察台、中共苏区中央局、中华苏维埃革命军事委员会等18处红色革命遗址,还有红军标语、壁画100余幅,文件、文告、实物、回忆录等历史文物200余件。

  近年来,宁都抢抓苏区振兴的机遇,坚持“保护修缮,展示利用,环境整治”相结合的原则,采用原工艺、原材料、原做法对古祠古建筑等革命旧址进行保护性修缮,确保“修旧如旧”。同时,该县还将革命文物维修保护与镇村联动、古村落保护、特色小镇建设和乡村振兴等工作有机融合,整合交通、水利、农业等专项资金,全面规划,整体推进,打包用于革命文物保护所在村庄的综合改造,并聘请义务文保员,实行常态化管理,全面提升革命文物品位,不断加大对革命旧址的保护、传承、利用力度。小布镇的中共苏区中央局旧址、“第一部无线电台”、黄陂镇的中央苏区一、二、三次反“围剿”指挥中心、青塘镇的共青团(少共)苏区中央局旧址……宁都县各乡镇根据红色历史,打造红色品牌,使红色之魂深深扎根于赣南大地。

  据统计,如今宁都县仅县级以上文物保护单位就有97处,其中“国保”4处,“省保”15处。

  农旅结合,百姓口袋渐丰盈

  高高的竹篙火龙点亮了星空、映红了祠堂,长长的桥帮灯串起了万家灯火,精美的扛灯游走在祠堂之间沸腾了乡村……行走在宁都乡村,祠堂里的红色让人动容,它的古色同样让人惊喜。

  “利用乡村古色,既保护了古建筑,也让当地百姓富了口袋。”宁都县田埠乡党委副书记、宣传委员袁苏霞介绍说,田埠乡东龙古村,被誉为“中国江南第一宗祠村”。古村透出浓浓的田园风光,村中央的水塘,塘边鹅卵石铺的乡道,依塘而建的祠堂、民居,宛如一幅恬静的水墨丹青。壮观的桥帮灯、律动的茶篮灯,吸引着游人源源不断,村民们办起了农家乐、民宿,日子越过越滋润。

  日前,距离县城40公里的东山坝小源村迎来了许多游客。“一大早出发,小源是我们今天的第七站了,我们一路感受宁都祠堂文化,这次旅行对大家都意义非凡。”游客温梓晗有感而发。同样喜上眉梢的,还有各乡村农家乐饭店及民宿老板。“这几天游客爆满,这都是托了我们党和政府的福啊!”小源村八大碗农家乐老板曾天宝看着游客络绎不绝,忙得不亦乐乎,脸上也是藏不住的笑意。

  “农家乐”火爆带动了乡村土特产的畅销。茶叶、山茶油、土鸡蛋等农产品成了“网红”。游客在体验乡村风情、观赏农家风光的同时,临走时总要带上些农家土特产。

  “宁都县坚定文化自信,以祠堂文化为其一载体,推动新时代文化繁荣发展,从中汲取奋进力量。”宁都县委常委、宣传部部长廖丽萍介绍说,宁都积极探索构建“祠堂 文化”阵地,深挖提炼传统祠堂文化,将祠堂打造为基层善治阵地、文化集散阵地、新时代文明实践阵地,实现文化聚民、文化悦民、文化惠民,赋能乡村振兴。(特约记者曾嵘峰 通讯员赖小荣 郭柳菲 )

附件:

乱伦五十路电影相关的文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫