乱伦五十路电影

南安镇东山村脚踏实地建设美好家园

访问量:发布时间:2022-08-20 09:32来源:大余县字号:

强产业、促发展,薄弱村变身示范村

东山村山多地少,村集体经济相对薄弱,陆明华通过大规模流转土地、争取优惠政策、聘请专家指导、完善基础设施、加大宣传、扩宽销售渠道等一系列措施,引入大户在沙江坝小组种植皇菊30余亩,创新探索“党建+合作社+旅游+农户”发展模式,打造集“观、食、药”为一体的新产业,带动30余户村民增收致富。“曾经的荒地现在种起了皇菊,家门口就成了网红‘打卡地’,亲戚们都很羡慕。”东山村沙江坝小组村民时常感叹。

2020年,东山村鑫聚源贡柑基地面临困境,陆明华多番奔走,找到新种植大户以土地承包经营的形式接手,打造了近300亩的脐橙基地,在产业壮大的同时为本村10余户村民提供就业岗位。在陆明华的牵头推动下,东山村村级集体经济从原有的2万余元,至2021年增长为59.9万元,东山村实现从“山多地少薄弱村”到“县城后花园”的美丽蝶变。

抓改革、兴文化,旧面貌逐渐展新颜

东山村人多地少,位于规划区内建房审批困难,村民们零星建房,村容面貌散乱。东山村列入全县第二批宅改试点村后,陆明华积极学习,吃透农村宅基地管理制度改革政策,成为宅改“土专家”。他牵头策划,由村委会集中流转土地8.64亩,试点“本村户籍、一户一宅、拆旧购新、有偿取得、择位竞价”模式,既有效减少了村民零星建房带来的乱象,又引导村民统一规划建房,在提高了土地利用效率的同时,打造了美丽乡村样板,预计可为村级集体经济带来200余万元收入。

陆明华引导村民成立乡风文明理事会、宅改理事会、红白理事会,充分发挥村民自治作用,把决策权交到村民自己手中,在宅改工作中,怎么改、怎么拆,只要不越过法律红线,都由村民说了算,理事会成员带头实施。这一举措极大激发了村民参与乡村治理的热情,为乡村振兴提供了蓬勃力量,走出了一条“环境优美、邻里和谐、资源集聚、土地增效、集体增收、农民幸福”的宅改之路。

建队伍,聚民心,党组织成为主心骨

“作为党员,不仅自己要勤劳致富,也要带领村民致富,只有大家富了才算富。”陆明华非常重视党员队伍建设和作用发挥,近年来东山村党支部发展党员4名,培养党员致富带头人5名,其中就包括中药材种植专业合作社董事长蔡智盛。

建强组织队伍的同时,陆明华注重发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,激发群众主体意识,带领群众共同投入乡村振兴。近年来,在他的带领下,东山村打造了一江两岸景观带、石下坝宅改示范点、沙江坝乡村振兴示范点等,如今的东山村,环境已从原来的“脏乱差”变得一江两岸风景如画,屋场环境处处干净整洁,成为一条亮丽的沿江风光带。

附件:

乱伦五十路电影相关的文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫